적외선전기직화구이기

청기와 꼬지구이

환오 2010. 8. 13. 10:34

 

 청기와 꼬지구이

구이기의 결정판 - 「청기와」적외선 전기 직화 구이기

 

 요식업계에서 종사해온 분들이시라면 한번쯤은 생각해 보았을 것입니다.

 왜 구이고기가 맛 있는지? 그리고 구이는 어떻게 하는것이 가장 맛있는지?

 육류를 조리하는데는 여러가지 방법 즉 삶는 것, 뽂는 것, 튀기는 것, 찌는 것 등의

여러가지가 있지만  그 중에서도, 고기를 섭취함으로서 우리의 일상생활에 활력소가

 되어 좋기는하나 기름기가 많은 돼지고기의 경우,구이를 하는 것은 빨리구움으로서 생고기 상태의

신선한 영양가를  유지할 수 있고, 우리몸에는 안 좋은 기름기는  가능한한 빼고 남은

일부 자체의 기름기는 살고기와 작용하여 고소한맛 즉, 자체에서 튀김고기의 맛을

내기 때문인 것입니다 그렇게 하는데는 다른 어떤 구이기 보다도 근저외선과 원적외선이

작용하여 고기의 겉과 속을 동시에 익히는 적외선구이기가 제격인 것입니다.

석쇠를 사용하는 숯불직화의 강한 불은 어느정도 적외선구이라 할수 있으나 온도가

균일하지 못하고, 변화가 심하고, 조정이 쉽사리  되지않아 불안정하고 또 연기, 먼지,

까스 등이 발생하여 비위생적이라 볼 수 있습니다.

숯불의 이런 여러가지 단점들을 보완한것이 가장 순수한

 '청기와' 적외선 전기직화구이기입니다..

 

시대의 변화에 따라, 친환경적이고 에너지 효율이 높고 편리한, ktx, 전기자동차, 등이

등장하듯이 구이기에도 이제는 숯불을 대신할수 있는 새로운 구이기가 필요할

때가 된 것입니다 즉, 적외선 전기직화구이기가 그자리를 매우려 하는 것입니다.

 지금까지 시중에 출시된 구이기 중에, 명칭은 '원적외선구이기'라는

구이기는 많이 있으나 이름 그대로 적외선을 제대로 활용한 구이기는

없었던것 같습니다.

이제 '청기와' 적외선 전기 직화구이기가 명실공히 적외선 구이기의 원조가 되겠습니다.

'청기와' 적외선 전기 직화구이기의 핵심은 고기의 크기에 맞는 적당한 강도의 근적외선과

원적외선을 발생시키는 것이고 적외선의 진로를 방해하는 불판이나 석쇠를 사용하지 않는다는 것입니다.

거기에다 발열체(불)와 고기 사이의 거리는 가깝고 적외선 입사각이

90˚로 되어 있어 적외선을 100%프로 활용하였습니다.

그래서 겉과 속을 동시에 익히는 것입니다.

또 고기 양쪽에 발열체가 위치해 있어(꼬치식 구이의 경우) 양쪽에서 동시에

익히기 때문에 일반 불판이나 석쇠를 사용하는 구이기 보다는

3~4배정도 익히는 속도가 빠른  것입니다.

 

 

        「청기와」적외선 전기 직화 구이기

 

★자세한 설명

 본 기기는 숯불처럼 순수 적외선 구이기 이면서도 발열체와 고기사이의

거리가 아주 가까워(사진참고) 숯불보다 에너지 효율이 높고

순수 원적외선 구이기라 맛은 뛰어나고 숯불 사용시 일어나는 여러가지 단점들을

제거한 기기로서

1. 최적의 강한 근적외선과 원적외선이 고기속 깊숙히 침투함으로서

겉과 속이 동시에 익으며, 불이 고기 양쪽에서 고기를 동시에 익히기 때문에

구이기 중에서는 익히는 시간이 가장 빠르다.

2. 구운 고기는 육즙이 살아있고 부드러우며 맛이 담백하다.

3. 특히 생고기로된 돼지 삼겹살양념불고기 (꼬치구이), 고추장불고기,

    양념갈비살, 오리구이, 오리양념불고기(꼬치구이)

    한우불고기등에 맛이 뛰어나다.

4. 고기가 불과 불사이에 나란히 위치하고 있어 녹은 기름은 아래로 떨어져

    연기가 나지않아 닥트시설이 필요없다.

5. 공기의 대류작용이 없고, 불판에서 처럼 뜨거운 철판에 의한 전도열로서

    익히는 것이 아니기 때문에 고기가 마르거나 굳어지거나 딱딱해지는 일이 없다.

6. 컴퓨터 프로그램에 의한 자동온도 조절기능이 있어 최적의 온도로 고르게 굽혀

    고기가 타지도 않고 영양가 손실이 없으며 뒷맛이 좋다.

7. 적외선 전기 직화구이기는 꼬치구이식과 석쇠구이식의 두 방식이 있는데

   꼬치구이식은 불판이나 석쇠를 사용하지 않음으로 양념등이 타는일이 없고

   불판이나 석쇠를 교환, 세척할 일이없어 고생은 덜고 인건비가 많이 절약된다.

8. 구이기 중에서는 에너지 효율이 가장 높고 저전압을 사용함으로써

    안전사고의 위험도 없다.

9. 발열체는 특수강을 사용하기 때문에 영구적으로 사용할수 있다.

10. 혹 전기용량이 부족한 업소에서는 전기증설이 필요 할수도 있다.

11.실용실안 제386500호로 등록되고 기술평가 결정 취득완료.

12  숯불구이기를 본 기기로 대체했을 경우 10개월 정도 사용하면 절약된 인건비와 연료비에서

    기기값은 떨어진다.

 

★고기굽는 순서

 

▶고기 준비

 

양념불고기의 경우 ( 꼬치구이식) ( 꼬지구이)

 

1. 고기를 적당한 크기로 자르고 양념을 발라 하룻밤 숙성 시킨다.

    (양념불고기의 경우 양념이 타지않아 양념맛을 최대한 살릴수 있다.)

2. 다음날 꼬챙이에 끼워서 냉장고에 보관하고 필요시 꺼내 사용한다.

 

삼겹살의 경우 ( 석쇠구이식 )

 

1. 삼겹살 목살등 기름기가 많은 육류는 석쇠위에서도 구울 수가 있는데 이때에는

    고기를 석쇠위에 올려놓기만 하면 된다.

 

▶구이순서

1. 양념불고기의 경우 끼운 꼬지 8개를 가지런히 발열체 사이에 걸친다.

2, 온도 조절기의 (시작) 버튼을 누르면 발열체가 달아 오른다.

3. 기계의 작동시간은 미리 컴퓨터에 메모리 시켜놓은 그래프 대로 작동하며

    고온에서 2분40초 중온에서 1분 40초가 경과하면 벌써 다익고,

    고기는 식지 않도록 다먹을때까지 저온에서 유지 시켜준다.

4. 온도는 기호에 따라서 고객이 임의로 수동 조절 할수도 있다.

5. 계속 고기를 먹고싶을때는 상기 순서를 되풀이 하면 된다.

6. 석쇠구이식 불고기의 경우는 삼겹살 목살 등의 생고기를 석쇠위에 올려 놓기만 하면 된다.

    이 경우에도 발열체가 석쇠발 사이에 위치해있어 떨어지는 기름이 발열체에 닿지않아

   연기는 거의 나지 않는다.

 

 사용이 편리하며 인건비가 적게들고

유지비용, 전기료가 기존 전기직화구이기의 절반정도,숯불의 1/15정도 싸게 먹히며

청소가 간단 용이하고, 모든 것이 친환경적이고 맛은 최고인

 

 적외선 전기 직화 구이기                                                            

                                                         읽어 주셔서 감사합니다.

                                        

                                                  연락처   :   김천시 아포읍 국사리 1031번지

                                                           ☎ :   054 - 435 - 8155    ,     010 - 3508 - 8155

                                                                                                                     오   규환

 ◈  참    고     글 

 

구이기에 있어 원적외선이란?

햇빛의 7가지 색중 빨간색 바깥쪽에 분포되어 있는 전자기파를 적외선이라 하는데

이 적외선은 태양의 두가지 기능 즉 빛과 열을 전달하는 기능중에서 주로

열을 전달하는 역활을 담당하고 있다.

쉽게 설명하면, 태양을 열원 즉 열을 방사하는 방사체로 보고,

그 열을 받아들이는 쪽을 지구 즉 피사체라고 하면

적외선은 태양의 에너지 일부를 지구에 실어 나르는 운반체라고 볼수있다.

적외선에는 파장의 길이에 따라 두가지로 분류할 수 있는데

파장이 짧은 쪽을 근적외선, 긴쪽을 원적외선이라고 한다.

열을 전달함에 있어, 열만을 생각할 때는 이 두가지가 다 필요 한 것이다.

피사체 즉 물체의 두께, 강도, 재질등에 따라서 각기 작용하는 것이다.

의료 부문에서는 이중에 주로 원적외선을 다루는데 이것이 인체의 조직 구성분과

잘 매치되어 효과가 좋기 때문이다.

우리가 고기구이로서 얘기 할때는 그 대상이 인체가 아니기 때문에,

또 구이기에서는 더 센 열이 필요하기 때문에 굳이 원적외선만을 가지고 얘기할

필요는 없고 적외선 전체를 가지고 얘기함이 옳을것 같다.

조물주가 지구를 창조하시고 그 지구에 지속적인 빛과 에너지를 공급해 주고자 다시

태양을 창조하시어 그 전달 방법에 있어 근적외선과 원적외선 두가지를 둔 것은 먼곳과

가까운곳, 바깥쪽과 안쪽에 어느정도는 골고루 열을 주고 싶었기 때문이었을 것이다.

구이기에는 이 적외선이 반드시 필요한데 그 이유는 고기의 속을 동시에 익히기

위해서이다. 고기의 바깥쪽은 복사열이, 속은 적외선이 익혀 이 둘이 벨런스가

맞으면 고기는 겉과 속이 동시에 익어 그 전체를 똑같이 맛나게

먹을수 있지만 반대로 불판에서 고기를 굽는다고 가정해 보면,

순전히 달아오른 철판의 전도열에 의해 고기표면에서 익혀들어감으로써

속도가 느리기 때문에 속이 익을때 쯤이면

겉은 뜨거운 철판에 의해서 이미 타거나 변질되어 있을것이다.

이렇게 되면 제대로 고기를 맛있게 먹을수 있는 부분은 속에 있는 일부분만이

될것이다. 또 먹을때는 굳어진 부분을 먼저 씹기 때문에 좋은맛이 날수없다.

적외선 구이기에서 적외선을 쪼여 열을 흡수하기 위해서는 반드시 빨갛게 달구어진

물체 즉 방사체가 있어야 된다.태양이나 숯불처럼.......

숯불의 경우 겉불이 타고 난뒤 숯만 남아 숯불일때 가장 적외선이 강하다.

그리고 피사체와 그사이에 어떠한 가림(걸름)도 없어야 한다.

효과적이 되려면 적외선의 입사각이 90˚가 되어야 하고 거리는 가까운게 효과적이다.

피사체의 재질과 뚜께에 따라 방사체의 굵기가(크기)와 불빛 샐깔(빨강색)의

계조가 맞아야 할 것이다.

 

청기와」적외선 전기 직화 구이기의 경우

고기를 중심으로 사방에 4개의 작은 태양을 설치하였고 그 입사각은 90˚이고

거리는 아주 가깝게 설치 하였습니다.. 만약에 이 작은 태양들과 고기 사이에 철판(불판)을

설치하여 적외선의 진로를 차단한다면 그 결과는 어떻게 되겠습니까?.

 

또 사방에 열반사체가 설치되어 있어 열을 고기가 있는 중앙에 집중시켜

에너지 효율을 극대화 시켰습니다.

본 구이기는 발열체에서 방사되는 원적외선과 근적외선이 중간에 아무 장애없이

고기의 겉과속을 동시에 익혀 육즙이 살아있어 고기특유의 맛을 느낄수 있어 담백하고,

양념구이로 했을때 양념이 타지않아 그향이 입맛을 더욱 돋구어 준다.

 

 

꼬지구이식 꼬치구이식 꼬치구이 꼬지식 꼬치식 꼬치 꼬지

'적외선전기직화구이기' 카테고리의 다른 글

최신형 오리구이기  (0) 2015.09.15
최신형 오리구이기의 온도 조절기  (0) 2015.09.15
적외선 전기 직화구이기  (0) 2015.09.15